Wajib Militer Di Korea


Postingan gw di Detik Forum

Wajib militer adalah sebuah kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap warga negara Korea khususnya laki-laki yang punya kesehatan fisik, mental dan spiritual yang bagus. Pokoknya bukan penyandang cacat atau punya kelainan jiwa.

Kenapa saya posting soal ini? Karena kemaren, topik yang saya tanyain ke temen cetingan adalah wajib militer. Dan dengan ketusnya dia jawab ‘I don’t wanna talk about it!’
Saking penasaran, akhirnya dia nyerah trus cerita.

Laki-laki sehat jasmani dan rohani sekitar umur 20-30-an wajib ikut. Dia bilang pas dapet surat panggilan tes kesehatan dll, kagetnya kayak pacar kamu bilang dia hamil. Bisa dibayangin kan gimana stressnya masuk wajib militer. Petugas pemerintahan yang cek kesehatan calon anggota wajib militer bakal memilah pemuda-pemuda ini untuk masuk ke kategori-kategori tertentu, yang dinilai cocok sesuai laporan tes kesehatannya. Kata temen, ada 4 tingkatan, saya juga gak terlalu ngerti kategorinya apa aja, yang pasti dia mah masuk tingkatan nomor 1, jadi prajurit biasa yang bener-bener latihan fisik dan pegang senjata. Dia ngeluh, kenapa orangtuanya bukan golongan chaebol atau mukanya digantengin dikit trus ikutan jd artis seblum masuk militer. Kan enak bisa masuk tingkat 4 yang kerjanya dibelakang meja dan punya jam luang yang lebih gak perlu capek squad jump, jam pagi, lari dll.
Pantesan aja banyak artis-artis cowok yang ikut wajib militer milih kerja dibelakang meja dari pada kerja dibelakang kawat duri.

Karena banyak yang protes tentang orang-orang yang bisa ambil jalan ‘aman’ masuk wajib militer tapi punya status tingkat 4 padahal orang yang bersangkutan gak punya masalah kesehatan, mereka pada jadi bahan gunjingan dimasyarakat. sebagian orang mungkin menganggap kalo wajib militer itu mimpi buruk yang terjadi pada masa-masa mereka seharusnya bersenang-senang, soalnya selama 2 tahun harus di ‘karantina’ menerima pelatihan ketentaraan. Tp Jwoong bilang dia dapetin pengalaman yang gak bisa didapet di tempat lain. Yang td nya dia pikir buat apa sih ikut wajib militer, buang2 waktu 2 tahun, harus ngelepasin status pekerja, siswa/mahasiswa. Tapi klo dipikir sama aja, dia juga bakalan ngabisin waktunya secara percuma klo dia gak ikut wajib militer.

Trus apa yang dilakukan anak-anak muda yg sudah masuk militer?

Pertama-tama mereka harus berhenti sekolah/dari pekerjaannya untuk sementara. Lalu mereka diharuskan mengisi formulir dimanakah mereka ingin ditempatkan, ada angkatan laut, udara atau prajurit yang membantu pasukan amerika. Tapi kebanyakan dari mereka akhirnya malah jadi tentara. Latihan dasar yang mereka terima sekitar 4 minggu di camp latihan, setelah itu mereka baru dipindah tugaskan ke satuan unit yang mereka pilih sebelumnya untuk melanjutkan sisa waktu wajib militer untuk 2 tahun ke depan.
Sekarang gaji perbulan udah lumayan enak, Jwoong masuk sekitar thn 2006, tahun segitu gaji lumayan.
Baru tahu kalo setiap tahun setelah selesai wajib militer, mereka masih diharuskan ikut latihan tahunan 예비군 훈련.

About these ads

54 thoughts on “Wajib Militer Di Korea

  1. menarik.aku lg nyari info soal wamil…
    trus kl ikut wamil,boleh kluar dr tempat latihan ga??buat ngunjungin keluarga dll.ato hrs stay di dlm,terisolasi slama 2 thn?blh bawa gadget ga?ky hape,laptop,ipod dll??kl gitu yg tingkat 4 enak dong…duduk di meja,bisa maen com.

  2. mrk klo gak salah tetep dapet jatah libur, klo bawa gadget tergantung kebijakan instansi terkait kali ya? Hehehe…gak lah, soalnya kan ketat disono. kerja ya kerja meskipun cm duduk di belakang meja ato jd tukang anter surat di departemen2 milik pemerintah. Ya, paling enaknya mrk gak perlu kotor2an aja :) dan seragamnya bersih..hihi

    TQ…

    • mungkin buat para artis + golongan chaebol dibolehin bawa gadget ato keliaran sesuka hati ya, contohnya heechul masih bisa update twitter xD~
      ternyata gak cuma indonesia yg kkn, korea jugak #plakk

  3. ak mw tanya neh, ak pengemar Suju, katanya kan wamil tu umur 20-30 tahun, lhah bisa ga si anak2 suju masuknya bareng aja, biar ntar keluarnya juga bareng, jd qta para EFL ga nunggu mpe 2018 mpe smw anggota lengkap lg..

    • bisa aja klo mrk gak punya penyakit ato nunda2 dipanggil buat wamil…kan sebelum dipanggil bakalan priksa kesehatan dan tetek bengek lainnya dulu…begitu kyknya…

  4. kenapa ada kebijakan khusus untuk para artis korea? terus klo ga salah bahkan ada juga yg dibebaskan dari wamil, itu knp sebabnya?

    • gak juga ya, malah ada artis yg emang pengen ikut wajib militer dan udah direncanain kapan dan ikut divisi apaan, misalnya aja si Ohn Ju-wan, demi masuk angkatan udara dia jaga baik matanya spy keterima. klo yg dikasih kebijakan khusus paling ada ‘main’ sama birokrasinnya…u know lah…haha…klo yg dibebasin itu kalau yg wamil udah pindah kewarganegaraan/warganegara luar [gyopo/korean-american dll] ato sekolah di LN.

  5. mau tanya..klo wamil ituh ade ceweknya gak,,,??terus selama 2 tahun liburnya kapan ajha..??denger2 masa2 beratnya kayak MOS gituh 2 bulan yah klo yang tingkat 4..??hee..

    thx yahhh…^^

    • kalo gak salah sekarang pemerintah sono malah ngajak ceweknya supaya bisa ikutan wamil meskipun gak diwajibin kyk cowok…IMO lhoo…^__^

    • bukan cuma buat numbuhin rasa cinta terhadap negaranya sendiri,,,tapi kan klo diliat dari segi politik, korut ma korsel kan masih bersitegang…

  6. bi…..sabar ya…..km pasti bassa…
    lee teuk…..q bakal tetep mencintai mu…..meski masuk armi……hiks…hiks…smangat…..

  7. Aku baru nonton Secret Garden! awalnya ga suka ama serial korea.. tapi pas nonton secret garden, langsung jatuh hati ama ha jiwon ama Hyun Bin. Baru aja pengen nggali soal hyun bin, eh ternyata tgl 8 maret kmren, dia dah masuk wamil :'(

    • sory replynya lamaaaa banget…hehehe…tatapan mistisnya hyunbin berbekas sampe sekarang…<3<3
      wamil n putus ya dari Song Hye-gyo…berarti kans gw jodoin dia sama Ha Ji-won lancar dunk…wkwkwkw…

      • iya!! mereka emang cocok!!
        eh, udah liat video pelepasan Hyun Bin pas WaMil blum?
        What a humble person!! Dia “sujud” buat fans2nya (termasuk saya brarti y! :D ).. Dia ga malu buat ngungkapin rasa harunya dengan mata berkaca-kaca T.T
        eh, may I be your friend? minta twitter ato FB’nya boleh? sy lagi keranjingan ama korea :D

  8. thanx ya mba infonya..cukup menjawab pertanyaan di hati ttg wamil ini..secara saya juga sama lagi in love baanggeettt ama hyun bin,,,luv you oppa :*
    aku mah setuju aja kita jodohin hyun bin sama ha ji won, wkwkwkkk

  9. Wamil buat para aktor korea cuman 2 tahun aja kan ?? apa setelah 2 tahun itu para aktor dilepaskan dari tugas negara dan kembali berkarir jadi apa yang dia mau? kayak Rain’ apa dia nanti balik lagi?

    • gak cuman para aktor, warga sipil juga 2 tahun prosesnya. setelah selesai ya balik lagi. yg kerja, ya kerja…yg skul ya skul…kecuali klo pas wamil dia punya prospek jadi tentara, ya udah…dia kerja jadi tentara.

    • yg saya denger…anak pertama masuk duluan, setelah selesai wamil. selang berapa lama…anak kedua juga. pokoknya giliran gitu…^__^

  10. Haloo, mau tanya tentang Wamil dunk, boleh ga kita ngunjungin orang yang wamil? Ada syaratnya ga? Baru dapet Shock nih, Bias gw T-Max Kim Jun dapet panggilan wamil, padahal rencananya mo ke Korea ngunjungin dia … :'(

  11. Haloo, mau tanya tentang Wamil dunk, boleh ga kita ngunjungin orang yang wamil? Ada syaratnya ga? Baru dapet Shock nih, Bias gw T-Max Kim Jun dapet panggilan wamil, padahal rencananya mo ke Korea ngunjungin dia … :'( Thank you for infonya yaa…

    • WHATTTT??? My Bubble Kim Jun mo dapet panggilan wamil??*tepok-tepok pipi*…hihihi, pulang wamil biar tambah keren n macho!! Dewi, biasanya cuman keluarga doang deh kyknya…mungkin klo bukan kerabat/keluarga ikutin aturannya kali gak sembarang bisa liat di postnya. Wish u luck tailing bubble girl! *hwaiting*

  12. Panggilan wamil itu kalau udah umur berapa sich?
    Kim hyun joong SS501 kapan ya dapat panggilan wamil??? (*smoga masih lama*)

    • Panggilan wamil itu dateng pas umur 20 tahun ke atas. Biasanya sih pasti udah dapet panggilan, cuman terkadang pada gak mau ikut wamil dengan berbagai alesan…tapi ada juga yang dengan suka rela pengen ikut wamil usia segitu, kenapa? Karena kalo masuk awal, itung-itung “pre-school” lah sebelum memasuki usia produktif, iya gak? Toh, cuman 2 tahun ini. Dan gak mesti pegang senjata dan berguling2 di tanah, kan ada bagian admin juga.

  13. yang boleh g ikutan wamil tu ada syarat2 khusus, mis: ank tunggal n orang tuanya udah tua kagak ada yg ngerawat, trus cowok yg udah kadung punya anak ampek 3 biji.. baru boleh g ikut wamil!!.. ya.. gitu deh kata orang korea yg kutanyain..!

  14. Saya jg fans berat berat bgt sama Hyun bin oppa ^_^ keren n macho bgt wkt liat videonya ikt wamil, doi rangking 1 di angkatannya n jago nembak. Mkanya dia sudah menembak hatiku :D kpn ya oppa keluar?tp ktanya dia mau lanjut di militer apa bner?? Btw kalo Kim Hyun Joong uda wamil belum?

  15. berartii si kyuppa gak wamil kan? teukpa&heepa harus wamil..setelah itu nyusul yeppa..gimana dengan sukkpa&hyun joong oppa T_T..kenapa member suju gak sekalian aja si semuanya serentak wamil nya :(

  16. di indonesia mah, yg mw ikut wamil harus di seleksi dulu, byk test ini itu, kebanyakan pake uang sogokan supaya lolos wamil. . org biasa ga bisa ikut mamenn. . .

  17. wah,,menarik banget!!
    o ya mu tanya katanya kalo anak tunggal gak wajib ikut wamil yah??
    #yess ryeowook oppa,,g bkal ninggalin aku,heheeh…
    gubraaakkk :D

  18. pasti nanti personil suju pada wamil..!truzzz gmna klu mreka pada wamil? ELF gmna??mazza ELF hruzz nunggu smpai semua personil Suju Kembali……aku pngenn mencintai Suju selamanya aku dngerr nanti kyuhyun ryewook oppa jdi tentara truzz jdinya gmna…??tpi rsa sayangku hanya buat SUPER JUNIOR aja gxz ada yg lain………

    • kayakny setau aku kyuhyun gak ikut wamil,, masalahnya dia punya penyakit pendengaran sama apalagi gitu,, jadi kemungkinan besar dia gak akan ninggalin ELF Sparkyu untuk pergi wamil!! ^_^

  19. kebanyakan yang komen anak ELF semua ni??? hehehe…ya kan kayak yang saya pernah bilang, gak mungkin se grup dimasukin wamil, mo makan apa SMEntertainmentnya ntar??paling satu per satu biar adil…

  20. lagi nyari tentang wamil karena penasaran kenapa leeteuk mau ikut wamil, dan wamil itu masalah perang atau enggak. soalnya banyak banget temen aku sesama elf pada bilang “oppa cepet pulang” nah tapi kenapa mereka gak doain leeteuk pulang dengan selamat, makanya aku pikir bukannya militer itu perang ya? atau milikter itu cuma pelatihan aja?
    makasih tapi infonyaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s