Bahasa Korea # 1[Dasar]


친구들, 안녕 하세요….

chingu-deul, anyeonghaseyo…

sori…sori..hehehe.

Mo mindahin catetan2 Bahasa Korea dari 한국어 (Bahasa Korea) …gw orangnya tipe ‘susah inget, cepet lupa’, makanya dikesiniin aja dulu.

Huruf Hidup (Vokal/Vowels)
아 = A
어 = EO (O’)
오 = O
요 = YO
으 = EU
이 = I
애 = AE
에 = E
야 = YA
여 = YEO (YO’)
요 = YO
유 = YU
얘 = YAE
예 = YE
와 = WA
왜 = WAE
워 = WO’
웨 = WE
외 = OE
위 = WI
의 = UI

Huruf Mati (Konsonan/Consonants)
ㄱ = Giyeuk (G/K)
ㄴ = Nieun (N)
ㄷ = Digeut (D/T)
ㄹ = Rieul (R/L)
ㅁ = Mieum (M)
ㅂ = Bieup (B/P)
ㅅ = Siyot (S)
ㅇ = Ieung (NG)
ㅈ = Jieut (J/C)
ㅊ = Chieut (Ch)
ㅋ = Kieuk (Kh)
ㅌ = Tieut (Th)
ㅍ = Pieup (Ph)
ㅎ = Hieuh (H)
ㄲ = Ssang Giyeuk (GG)
ㄸ = Ssang Digeut (DD/TT)
ㅃ = Ssang Bieup (BB/PP)
ㅆ = Ssang Siyot (SS)
ㅉ = Ssang Jieut (JJ/CC)

Pada banyak yang bingung setelah hapal alfabetnya? Iya. Karena gak tau gimana cara nulisnya.

Menyambungkan huruf mati dan huruf hidup dengan menghilangkan ㅇyang ada didepannya.

contoh:

-Ibu

Omma = 엄아 bukan 어마아

- Kakak

Oppa = 오빠 bukan 오ㅃ아

Salam & Ungkapan

안녕 하십니까 / 안녕 하세요 (Annyeong Hasimnikka / Annyeong Haseyo) = Apa Kabar / Selamat Pagi,Siang,Sore,Malam

안녕히 가세요 (Annyeonghi Ghaseyo) = Selamat Jalan

안녕히 계세요 (Annyeonghi Gyeseyo) = Selamat Tinggal

안녕히 주무세요 / 잘자요 (Annyeonghi Jhumuseyo/Jhaljhayo) = Selamat Tidur

어서 오세요 (Eoseo Oseyo) = Selamat Datang/Silahkan Masuk

들어 어세요 (Deureo Oseyo) = Silahkan Masuk

어떻게 지내세요 (Ottokhe Jhinaeseyo) = Bagaimana Kabarnya?

잘 지내요 (Jhal Jhinaeyo) = Baik2 Saja

또 만나요 (Tto Mannayo) = Sampai Bertemu(jumpa) Lagi

실례 합니다 (Shillye Hamnida) = Permisi

하세요 (Haseyo) = Silahkan

반갑습니다 (Bhanggapseumnida) = Senang Berjumpa Dengan Anda

감사합니다 /고맙습니다 (Ghamsahamnida/Gomapseumnida) = Terima Kasih

천만에요 (Cheonmaneyo) = Terima Kasih Kembali

죄송합니다 (Jhwesonghamnida) = Mohon Maaf

미안합니다 (Mianhamnida) = Maaf

괜찮아요 (Ghwenchanayo) = Tidak apa2/Tidak Masalah

잡수세요/식사하세요 (Jhapsuseyo/shikshahaseyo) = Silahkan Makan

잘 먹거서요 (Jhal Meokgeoseoyo) = Terima Kasih Makanannya (Bila selesai makan)

오늘 즐거웠어요 (Oneul Jeulgheoweoseoyo) = Hari ini sangat menyenangkan

주말 잘 지내세요 (Jhumal Jhal Jhinaeseyo) = Selamat Berakhir Pekan

네, 있어요 (Ne, isseoyo) = Ya, Ada/Punya

아니오, 없어요 (Anio, Opseoyo) = Tidak, Tidak Ada/Tidak Punya

배고프다 (Baegopheuda) = Saya Lapar

안돼요 (Andhweyo) = Jangan/Tidak Bisa

하지마! (Hajhima) = Jangan!

여보세요 (Yeoboseyo) = Hallo

주세요 (Jhuseyo) = Minta

빌려 주세요 (Bhillyo Juseyo) = Pinjam

알아요 (Arayo) = Tau

알았어요 (Aratsoyo) = Mengerti/Paham

아이고! (Aigho) = Aduh!/Ya Ampun!

위험해! (Wiheomhae) = Bahaya!/Awas!

조심해! (Jhosimhae) = Hati-hati!

좋다!/좋아! (Jhohta/Jhoha) = Bagus!/Saya Suka!

그래요? (Gheuraeyo) = Begitu?

정말? (Jheongmal) = Sungguh?/Benar?

거짓말! (Gheojhitmal) = Bohong!

가엾어라! (Ghayeopseora) = Kasihan!

도움해!/원조해! (Doumhae/wonjhohae) = Tolonglah!/Bantulah!

Kata Ganti Orang

Saya ==> 저 (Jho)
Aku ==> 나 (Na)
Anda ==> 당신 (Dhangshin)
Kamu ==> 노 (No)
Dia ==> 그 (Gheu)
Mereka ==> 그들 (Gheudheul)
Kami ==> 우리 (Uri)
Kita ==> 우리들 (Uridheul)

FAMILY ==> 가족 (Ghajok)

Ayah ==> 아버지 (Abheojhi)
Ibu ==> 어머니 (Eomeoni)
Adik Laki2 ==> 남동생 (Namdhongshaeng)
Adik Perempuan ==> 여동생 (Yeodongshaeng)
Kakak Laki2 (untuk adik laki2) ==> 형 (Hyeong)
Kakak Laki2 (untuk adik perempuan) ==> 오빠 (Oppa)
Kakak Perempuan (Untuk adik laki2) ==> 누나 (Nuna)
Kakak Perempuan (untukadik perempuan) ==> 언니 (Eonni)
Paman ==> 삼촌 (Shamchon)
Bibi ==> 숙모 (Shungmo)
Pakde (Uwak laki2) ==> 큰아버지 (Kheunabeojhi)
Bude (Uwak perempuan) ==> 큰어머니 (Kheuneomoni)
Kakek ==> 할아버지 (Harabheojhi)
Nenek ==> 할머니 (Halmeoni)
Sepupu ==> 사촌 (Shachon)
Kakak Ipar laki2 ==> 매형 (Maehyeong)
Kakak Ipar Perempuan ==> 매부 (Maebhu)
Adik Ipar ==> 시동생 (Shidongshaeng)
Bapak Mertua ==> 시아버지 (Shiabheojhi)
Ibu Mertua ==> 시어머니 (Shieomeoni)

Bagian tubuh :

1. 머 리(mori)= Kepala
2. 귀(gwi) = Telinga
3. 이 마(ima) = Kening
4. 눈(nun) = Mata
5. 코(go) = Hidung
6. 입(ip) = Mulut
7. 먹(mok) = Leher
8. 어 깨(okkae) = Bahu
9. 팔(ppal) = Lengan
10. 손( sun)= Tangan
11. 가 솜(gasum) = Dada
12. 허 리(hori) = Pinggang
13. 무 릎(moreup) = Lutut
14. 다 리(dari) = Paha
15. 발(pal) = Kaki

Vocabulary Part. 1

1. 삼 학 년 (sam hak nyeon) = Adik kelas
2. 이 름(irum) = Nama
3. 인 사 (insa) = Sapaan, menyapa
4. 처 음 (choeum) = Pertama kali
5. 거 방 (gabang) = Tas
6. 기 숙 사 (gisuksa) = Asrama
7. 도 사 관 (teosagwan) = Perpustakaan
8. 시 겨 (sigae) = Jam, arloji
9. 식 당 (siktang) = Restoran
10. 아 침 (achim) = Pagi
11. 우 산 (osan) = Payung
12. 우 체 국 (ochaeguk) = Kantor pos
13. 운 둥 장 (ondongjang) = Taman, lapangan
14. 음 식 (umshik) = Makanan
15. 의 자 (ui ja) = Kursi
16. 창 믄 (changmun) = Jendela
17. 책 상 (chaeksang) = Meja
18. 층 (chung) = Lantai, lapisan
19. 요 즘(yojum) = Hari ini
20. 참 (cham) = Ngomong-ngomong
21. 사 이 (sa-i) = Hubungan
22. 시 간 (shigan) = Menyatakan waktu (durasi)
23. 매 일 (me-il) = Setiap hari
24. 사 랑 (sarang) = Cinta
25. 행 북 (haengbok) = Bahagia

Bilangan (angka)

Penyebutan angka asli Korea cuma ada 1 – 99, selebihnya mengunakan Sino Korean (penyebutan angka yang berasal dari bahasa Cina).

angka – Korea —– Sino Korean
1 – hana (하 나) —– il (일)
2 – dhul (둘) —– i (이)
3 – shet (셋) —– sham (삼)
4 – net (넷) —– sha (사)
5 – dhasot (다 섯) —– o (오)
6 – yosot (여 섯) —– yuk (육)
7 – ilghop (일 곱) —– chil (칠)
8 – yodhol(p) (여 덟) —– phal (팔)
9 – ahop (아 홉) —– ghu (구)
10 – yol (열) —– ship (십)
11 – yol hana (열 하나) —– ship il (십 일)
12 – yol dhul (열 둘) —– ship i (십 이)
13 – yol shet (열 셋) —– ship sham (십 삼)
20 – seumul (스 물) —– i ship (이 십)
21 – seumul hana (스물 하나) —– i sip il (이 십 일)
30 – soreun (서 른) —– sham ship (삼 십)
40 – maheun (마 흔) —– sha ship (사 십)
50 – swin (쉰) —– o ship (오 십)
60 – yeshun (예 순) —– yuk ship (육 십)
70 – ilheun (일 흔) —– chil ship (칠 십)
80 – yodheun (여 든) —– phal ship (팔 십)
90 – aheun (아 흔) —– gu ship (구 십)
100 – bhaek (백) —– bhaek (백)
110 – bhaek sip (백 십)
150 – bhaek o sip (백 오 십)
1000 – chon (천)
1500 – chon o baek (천 오 백)
2000 – i chon (이 천)
10000 – man (만)
100.000 – ship man (십 만)
1000.000 – bhaek man (백 만)
10.000.000 – chon man (천 만)
100.000.000 – eok (억)

Nama-nama bulan :

1. Januari = 일 월 (irwol)
2. Februari = 이 월 (i-wol)
3. Maret = 삼 월 (samwol)
4. April = 사 월 (sawol)
5. Mei = 우 월 (owol)
6. Juni = 유 월 (yowol)
7. Juli = 칠 월 (chirwol)
8. Agustus = 팔 월 (ppalwol)
9. September = 구 월 (guwol)
10. Oktober = 시 월 (shiwol)
11. November = 십 일 월 (shibirwol)
12. Desember = 십 이 월 (shibiwol)

Nama-nama hari

1. Senin = 월 요 일 (woryoil)
2. Selasa = 화 요 일 (hwayoil)
3. Rabu = 수 요 일 (suyoil)
4. Kamis = 목 요 일 (mokyoil)
5. Jumat = 금 요 일 (kumyoil)
6. Sabtu = 토 요 일 (toyoil)
7. Minggu = 일 요 일 (ilyoil)

Nama2 Musim :

- Musim Semi = 봄 (beom)
– Musim Panas = 여 름 (yeorum)
– Musim Gugur = 가 을 (kaul)
– Musim Dingin = 겨 울 (kyoul)

Penyakit :

1. 두 통 (tutong) : Sakit kepala
2. 열(yol) : Demam
3. 변 비(pyonbi) : Sembelit
4. 설 서(solsa) : Mencret
5. 검 기(kamgi) : Flu
6. 신 경 통(shingyongtong) : Pegal linu
7. 염 증(yomjung) : infeksi
8. 기 관 지염(kigwajiyom) : kigwanjiyom
9. 복통(poktong) : sakit perut
10. 소 화 불 량(sohwabulyang) : salah pencernaan
11. 치 통(chitong) : sakit gigi
12. 구 토 (kuto) : mual

bersambung….

About these ads

113 thoughts on “Bahasa Korea # 1[Dasar]

  1. mei , nanya donk..
    komputer gw bisa hangul tp gw ga tau cara ngetiknya
    pas gw ganti language ke hangul, otomatis tiap huruf yg di ketik bentuk hangul semua.
    misalnya : kalu kita mo mulis huruf “m”, maka kita ngetik huruf “A” di keyborard.
    nah pertanyaan gw, lu bisa ga kestau gw kalu mo nulis “A” kita ngetik apa di keyboard. (kalu bisa A – Z)

    thankd B4

    • Maksudnya gini bukan?

      huruf Konsonan
      q = ㅂ | w = ㅈ | e = ㄷ | r = ㄱ | t = ㅅ
      a = ㅁ | s = ㄴ | d = ㅇ | f = ㄹ | g = ㅎ
      z = ㅋ | x = ㅌ | c = ㅊ | v = ㅍ

      huruf Vokal
      y = ㅛ | u = ㅕ | i = ㅑ | o = ㅐ | p = ㅔ
      h = ㅗ | j = ㅓ | k = ㅏ | l = ㅣ
      b = ㅠ | n = ㅜ | m = ㅡ

      huruf Konsonan Double (pakai Shift + )
      Q = ㅃ | W = ㅉ | E = ㄸ | R = ㄲ | T = ㅆ
      O = ㅒ | P = ㅖ

      huruf Konsonan Rangkap
      A = ㄼ | S = ㄶ | D = ㄺ | F = ㄻ | G = ㅀ
      Z = ㄳ | X = ㄾ | C = ㅄ | V = ㄽ

      huruf Vokal Rangkap
      H = ㅙ | J = ㅝ | K = ㅘ | L = ㅚ
      B = ㅟ | N = ㅞ | M = ㅢ

      Ato yg lain? gw rada gak mudeng. kan klo mo nulis huruf romawi ya tinggal ubah aja jd alfabet biasa bukan hangul Van?

  2. gini, sekarang gw lagi ganti lang. kompi gw korean n ngeklik hanja toggle biar huruf hanjanya on trus gw ketik “sarang” yg muncul adalah ㄴㅁㄱ뭏 (bener ga neh)

    • gw ngerti maksudnya sekarang…:)
      Van klo nulis hangul bkn kyk mandarin bisa di cari pinyinnya/tulisan romawinya.

      cb km liat bagan di atas yg gw ksh. cara penulisan ‘sarang’

      ㅅ = Siyot +아 = A, ㄹ = Rieul+아 = A+ㅇ = Ieung [Ng] –> nyatuin tulisan yg ada huruf vokal, ㅇ [ng] didepan suku kata diilangin (아 ) jadi (ㅏ).

      hasilnya = 사랑 [sarang]

      berarti di kybor tuts yg km ketik itu:

      t = ㅅ,k = ㅏ= 사
      f = ㄹ,k = ㅏ,d = ㅇ= 랑

      jd, km harus ngapalin juga alfabetnya dulu say…hehe :)

    • bagan diatas yg gw tulis itu qwerty tuts dikybornya…

      q = ㅂ | w = ㅈ | e = ㄷ | r = ㄱ | t = ㅅ –>yg ky gini.

      hope that’s help :) …klo nulis biasa pun aturannya sama kq. Emang semua yg belajar bhs. korea pertama2 ribet nyatuin suku kata. gw aja 1 thn mikirin gimana nyambunginnya…tp klo dah bisa jd gampang u/ belajar baca…

    • 아, 네 ^_^…내 블로그를 읽어 주셔서 감사합니다, 반가워요 힉맣씨. Sama-sama. Makasih udah baca blog gw & senang kenalan sama kamu Hikmah ^__^

  3. anyeong…
    saya agak kesulitan untuk mencoba mengetik di komputer huruf huruf di bawah ini… >_<)? bagaimana caranya ya??
    tidak berfungsi dengan menggunakan +shift….pusing sekali!!!
    mohon bantuannya.. terima kasih dan salam kenal..
    kanshamnida

    huruf Konsonan Rangkap
    A = ㄼ | S = ㄶ | D = ㄺ | F = ㄻ | G = ㅀ
    Z = ㄳ | X = ㄾ | C = ㅄ | V = ㄽ

    huruf Vokal Rangkap
    H = ㅙ | J = ㅝ | K = ㅘ | L = ㅚ
    B = ㅟ | N = ㅞ | M = ㅢ

    • takin…kompie rumah juga lg gak bisa ngetik hangul, apalg di warnet…klo gak salah udah ada penjelasan deh cara ngetiknya gimana di blog ini.

  4. anyong haseo:

    aku vani…..!!!!!!!!!!!!!
    bisa nggak jelasin bagaimn caranya belajar bahasa korea yg baik dan benar

    soalnya aku itu mau bget pitar bahasa korea……tolong di jelasin yacgh ……dan salam kenal

    gomawo

    • Vani…kq nama kamu mirip sama temen aku ya? hahaha…btw salam kenal juga Vani…
      berhubung lagi kerja rodi, jam inet kurang…jadi, gak bisa ngajarin bhs korea di blog yang udah terlantar lama ini…^__^ sabar ya…I’ll be back!

  5. chingu
    aku mw nanya nih….!!!!
    bgm sih caranya ngetik hangul di laptop/di komputer….?????
    mklum nggak th caranya
    pa ada applikasi atw sofware….yg hrs di pake….????

    gomawo sebelumnya….!!

    • instal software hangulnya dulu NJStar ato yg dari microsoft, paling mudah sih yg dari microsoft…minta tolong aja ke tukang kompi buat instal bahasa. Klo NJ Star cm bisa 30 hr, klo mo yg permanen ya paling juga pake code.

  6. w mau tanya donk. itu penulisan hangul sebener na gmn ya? ada yg bilang konsonan n vokal vertikal tulisan na konsonan kiri. vokal vertikal kanan. n klo konsonan dengan vokal horizontal, konsonan di atas vokal horizontal na di bawah. w g ngerti..

    • itu udah saya tulis paling atas Ayhu…huruf vokal ya huruf hidup, klo di bhs kita itu A-I-U-E-O. Ngerti kan? ^__^. Klo di bhs Korea
      아 = A
      어 = EO (O’)
      오 = O
      요 = YO
      으 = EU
      이 = I
      애 = AE
      에 = E
      야 = YA
      dst….

  7. ehem ehem,,, 친구들, 안녕 하세요…. ^^
    je ireumeun Nurul imnida,,
    mannaso bangabsumnida ^^

  8. saya mau tanya,gimana cara nya belajar bahasa korea dari tingkat dasar sampai tingkat mahir?……
    saya pingin bisa bahasa korea…… and cara nya ngetik hangul di laptop itu gmn ya?…..
    trimakasih

  9. Annyeong..
    terima kasih kak, informasinya membantu sekali…. :)

    boleh saya copas? tenang, pasti saya cantumin kreditnya koo… :)
    Makasih kak…. :D

  10. Admin… Numpang tanya gimana nyatuin huruf Vocal n konsunan n kalau mau nulis di kompi pake’ keyboard itu gimana,,, mohon petunjuknya soalnya pengen banget bisa bahasa Korea hehehe n kalau cara bacanya gimana yahh

    sekalian aq numpang copy yahh postingannya

    • yup silakankan copas klo mau… :D
      klo gak salah udah dijelasin deh di bagian komen…soalnya ada yang tanya juga dulu2 gt…

  11. aduhhh…… susa bng yah blj bhs.korea tp sku ingin sekali pintar bahasa korea
    tolong ajarin sy agar sy bisa berbahasa korea dng baik,,…………

    gomawo…..^_^

    • awalnya susah…cm klo emang udah jatuh cinta pasti akhirnya bisa kq nanti berbahasa koreanya…
      karena saya lagi sibuk mulai usaha sendiri jadi terbengkalai padahal masih pengen ngajarin bahasa Korea lagi di blog ini.
      Saya gak bisa janji, tapi kalo ada waktu luang seperti sekarang ini, saya coba input sedikit2 tentang pelajaran baru…
      잠시 만 기다릴께요…꼭 나중에 내가 할께요

    • apanya yg kurang mengerti? coba tolong di tulis aja masalahnya ya cindy…ntar kita bahas….tapi mohon maaf klo saya nya agak lama balesnya, karena jarang OL…trims…

    • tengkiu atas koreksinya ^__^,
      belajar otodidak sih, makanya meskipun udah 7 tahun belajar bahasanya ya begitu2 aja…hehe

  12. Let’s dance to Oppa Gangnam style ajha yuk everyone dripada pusing2 mkirin alfabet,konsonan,hangul,THH lah

    Dangsinin youngmal siposeyo,sarangheo all

  13. Let’s dance to Oppa Gangnam style ajha yuk everyone dripada pusing2 mkirin alfabet,konsonan,hangul,THH lah

    Dangsinin youngmal siposeyo,sarangheo all

    Gamsahamnida,,,,,,,,,,,

    “Fandy” PIN  296F6CE1

  14. salam kenal,
    mau tanya dong, jd kan kalo mau ngetik di keyboard computer. mau nulis m, yg diketik a
    a = ㅁ t = ㅅ
    yg mau aku tanyain, kenapa huruf A di keyboard bisa jadi ㅁ(M) apa ini harus dihapal, ato ada cara utk menghapalnya?

    • maaf saya boleh jawab?
      dibawah pojok kanan kan ada simbol A/가 nah itu diklik ja nanti berubah klo A simbolnya berarti alfabet, klo 가 berarti hangeul. semoga penjelasan dari saya bisa bermanfaat

  15. 안녕 하세유 언니, eonni aku mau tanya kalo mau belajar grammarnya korea di website apa? boleh minta llinknya? gomawo ^^

    • Jelas ada. Pola dasarnya, cth buat future tense. (으)ㄹ 거예요. Dipakai oleh orang pertama/kedua untuk mengungkapkan tindakan yg akan dilakukan pada waktu mendatang.
      우리 가적은 일 주 일 (동안) 미 국을 여헹 할 거예요. =keluarga kami akan pergi liburan ke Amerika selama 1 minggu. Kata yg sengaja dikurung artinya selama, nunjukin present nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s