Hotteok


Sewaktu gw liat acara 1 Night 2 Days episode Kim C stripping seluruh bajunya hanya demi Hotteok yang dijajakan oleh penjual yang dibawa ke TKP ‘Severe Camp’. Gw langsung update status FB gw jadi ‘Liat Seunggi makan Hotteok jadi ngiler…bikin ah, entar’.

Update…gak seru klo gw gak masukin pic kenapa gw ngidam hotteok…

Ini dia alesannya….

Ternyata,,,capeknya gw 1 jam 1/2 berdiri bikin hotteok gak se-ekstrim pengorbanan Master Kim C demi sebuah HOTTEOK panas yang lezat, rela hampir bertelanjang ria.

Dan yang paling lucu ketika pertanyaan dari PD Na tentang sejarah sebuah majalah yang dijawab sama pemuda lucu nan imut ini dengan jawaban…

PLAYBOY

yang dibalas dengan pertanyaan dari hyungnya…

Ternyata lu demen liat yang begituan?


PLAYBOY MENGANTARKAN mereka bertiga makan Hotteok yang lezat.

Eh, taunya teman-teman tercinta ku pada banyak yang nanya n sampe gw tulisin resepnya biar mereka pada nyoba juga.

Untungnya gw bikin Hotteok dibantuin ma nyokap soal takar-menakar,, well as you know,,,gw punya otak yang sama kayak Kang Hodong soal angka dan perkalian…pheww!!

Sebelum gw melangkah lebih jauh…emangnya lagi sambutan apaan ya? Ehemm…

Gw kasih tau apa itu Hotteok.

Hotteok sejenis makanan ringan yang sering dijual dijalan-jalan di Korea, bentuknya bulat yang terbuat dari tepung terigu, susu, gula dan juga yeast. Adonan yang sudah diadon dibiarkan mengembang sebentar untuk beberapa jam. Adonan sebesar bola tangan diisi dengan campuran gula merah, bubuk kayu manis dan juga kacang tanah yang digiling kasar.

Cara bikinnya juga tergolong gampang bagi gw dan juga ternyata hasilnya enak…yang gak enak dan bikin kesel tuh cuman satu! Gw berdiri hampir 1 jam 1/2 di depan penggorengan ampe mo mati rasanya demi bikin nih makanan. Hehehe…

Seperti yang gw bilang, gw ngikutin resep yang ada di internet:

Bahan-bahan:

untuk fermentasinya :

1/2 gelas air hangat

1 sendok teh yeast

1 sendok teh gula

ketiga bahan diatas tadi dicampur jadi satu, diamkan selama 3 menitan atau untuk kasus gw, sampe ada busanya. kemudian siapin bahan selanjutnya untuk bikin adonan.

3 gelas tepung terigu

1 sendok teh garam

140 ml susu cair

nah, kalo bahan fermentasi diatas udah berbusa, sekarang masukin semuanya aduk sama tepung, susu, garam pake tangan. Adon seperti mo bikin roti sampai kalis, tunggu 10 menitan sampe adonan mengembang lebih besar dari adonan awal.

Isi:

kacang tanah potong kasar

gula merah bubuk/potong halus

bubuk kayu manis

note: kalo gak mau rasa original, bisa diganti kok isinya sesuai selera, karena males motong-motong lagi, gw ganti aja sama selai kacang yang udah tersedia disupermarket.

Nah, sekarang cara bikinnya. Kalo udah mengembang lebih besar dari hasil awal, ambil adonan seukuran bola tangan. Kemudian pipihkan untuk diberi isi berupa selai atau bumbu aslinya, kemudian tutup rapat dan gelinding-gelindingkan di telapak tangan hingga bulat, sisihkan terlebih dahulu di piring [kalo langsung goreng juga bisa, cuman sapa yang bantuin bikin yang ke dua, ketiga, keempat dan selanjutnya…bisa-bisa hotteok gw gosong dunk!] hingga habis diberi isian tersebut.

Dan sekarang waktunya mengoreng!!

Pertama siapin penggorengannya, teflon lebih bagus, kasih minyak sedikit aja karena adonan itu nantinya dibaluri sama minyak juga supaya memudahkan penggepengan pake spatula, klo punya alat kayak ajummah itu malah lebih bagus.

Masukkan adonan Hotteok tersebut yang sudah dibaluri sama minyak ke wajan yang sudah dipanaskan. Kemudian tekan-tekan permukaannya sampe agak gepeng, bolak-balik supaya kedua permukaan berwarna kuning masak seperti gambar diatas. Kalo udah mateng, tiriskan. Hasilnya yang gw dari adonan tersebut jadi 13 buah hotteok.

note: makannya musti selagi hangat, klo udah dingin rada berat dan kenyal digigitnya.

Hehehe…akhirnya perjuangan gw bikin Hotteok diakui oleh ketua badan pengawas makanan rumahan alias nyokap gw yang dari tadi bolak-balik takut gw bikin keributan didapur dengan sebuah senyuman yang menyatakan ENAK. Soalnya bokap gw aja makan ampir mo 5 biji, nyokap 3[soalnya giginya lagi sakit], dan gw sisanya.

Grab a bite sambil nonton film 2012 yang gak sengaja muncul di layar TV gw, kayaknya kakak ipar gw penasaran sama akhir dunia ini…hahaha…ternyata, akhir dunia itu cuman keren di efek doang, ceritanya mah so-so…Jadi kenapa se-antero dunia ikutan pusing ya?

Well, have a nice day…dan iya, untuk temen -temen gw yang merayakan Idul Adha…Mei ngucapin Selamat Idul Adha. Jangan lupa klo ada sisa daging kurban, kirim-kirim ke rumah gw yak, buat stok. Hahaha…becanda deng!

Mei signing off!!Let this two brighten your days…

11 thoughts on “Hotteok

  1. rencananya kemaren gw mo bikin ni kue Mei, tp blm sempet, ntar gw kabarin klo sukses ma resep lo ini ya, tergantung amalan kan? LOL ^_^

    • yoi…whahaha. Katja kt mama gw pake fermipan yg u tanyaain kemaren juga bisa, malah lebih lembut. gw sih rookie klo masalah begituan,,,T T

    • itukan waktu pertamakali bikin. sekarang sih kurang dari segitu jamnya. adoannya diisi aja dulu trus di bikin bulet2 gt taro di piring.nah klo dah selesai baru goreng di teflon.yg gw teflonnya ukuran kecil jadi cm bisa 1-1 gorengnya[jd lamaaaaaaa].kalo yag ukuran agak besar hemat waktu. sekali goreng bisa 3 biji kan?

      enak kok, hehehe.

  2. hem… makasih…. mau ku jadikan hidangan praktikum besok… dari tadi ngajukan resep di tolak terus ma dosen… moga aja.. ntar q ketik nih resep… bisa untuk q praktekin besok…

    • sama-sama klo berguna resepnya…boleh juga tuh blog kamu ^__^. soalnya saya juga demen bikin2 kue gitu.hahaha…berawal dari ngasal jadi keterusan pengen bikin yg sesuai resep :p

  3. mei, foto di atas itu ep. brapa ya??

    btw, muka seung gi pas bilang “playboy” langsung dapat gw, oon2 nge-gemesin gitu hahahahahaha

  4. Pingback: Hotteok..oh..Hotteok (i wanna eat you!!) | Contigo en la Distancia

  5. Pingback: Pengen Kal Gook Sooo~~nyamnyamnyaaaaaam… | Walking On A Wayward Cloud

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s