Sherina with Big Bang

Image

Oke…doa-doa para aktivis K-pop di Indonesia dari tahun 2000-an sampe 2013 terjawab sudah!!! Indonesia mulai buka peluang bisnis buat para penyanyi Korea Selatan, baik yang setenar Big Bang, Suju, SNSD, Beast, ato yang sering wara wiri ma bokap nya di TV, ERU. Kalo wish list gw sih, pengennya yang masuk meramaikan kasanah musik Indonesia itu, para pendahulu musik K-pop. K-poppers itu harus belajar sejarahnya dulu, gak bisa langsung bias ke satu grup, aliran-nya doang. Kayak gw yang menganggap k-pop itu sub disiplin ilmu, bukan entertainment lagi. Gaje ya, bahasannya? mungkin karena umur, ya?? hahaha…gw gak bisa lawan umur euy, meski gw tau…pikiran dan jiwa gw masih 17 tahun ;p. Back to bizniz…

Ada iklan Kakaotalk,nih… juingung alias cast-nya ada Sherina, icon pop Indonesia yang didaulat mendampingi Big BAng. Iklan ini buat masuk pasar Indonesia….

Guilty Pleasure [K-Drama/Movies] Updates!

Hahaha…buka-buka forum detik, ternyata udah ada corner buat K-drama & K-pop addited di sana. Berarti gw udah lama juga ya ngilang dari peredaran??? Postingan gw kali ini juga berhubungan sama K-addicted. Kesukaan gw sama hal yang berbau Korea bermula dari tahun 2001-an, gara-gara film “My Sassy Girl”. Kalian pernah nonton filmnya kan? Cerita yang diangkat dari kisah nyata yang diposting oleh Kim Ho-sik di internet tentang kisah cintanya dengan sang pacar. Cha Tae-hyun dan Jun Ji-hyun aktor aktris idola gw pertama kali! Soalnya menurut gw, film ini adalah masa-masa transisi sebagian J-addicted ke K-addicted. Dulu gw juga suka J-pop sama J-dorama, bahkan cinta mati gw masih tetep sama mas Ken Hirai!!! Aishiteru, mas Ken <3<3…How are you???*plokplokplok*

Karena film itu hadir dimasa keboringan hidup gw di SMA, gw boyong sobat gw si kunti, Diksant, Rizky buat nonton tuh film. Gw sengaja perpanjang rental gw ke sodara gw yang waktu itu bisnis rental VCD. Alhasil…pada ngakak semua! Superb.

Quotes yang gak bakalan gw lupa :

The Girl: You know why the sky is blue?
Kyun-woo: Because the reflection from the sunshine causes…
The Girl: Wrong! It’s to make me happy. I wanted it to be blue, so it’s blue. You know why fire is hot? It’s all for me. I wanted it to be hot, so it’s hot. You know why we have four seasons here in Korea?
Kyun-woo: For you?
The Girl: Correct.

Sebenernya sih, awal mulanya suka Korea itu berawal dari film dulu sebelum ke drama. Setelah pergantian teknologi dari VCD ke DVD? It’s like heaven…trivia aja ya, Tukang DVD langganan gw masih sama dari tahun 2002 sampe sekarang, bahkan kita bisa tukeran informasi soal K-drama ato K-movie yang lagi booming tiap tahunnya. Well boleh dibilang, film Korea dari tahun 2000 sampe 2006/2007 emang lagi dalam masa-masa emasnya, dan beruntunglah gw bisa melihat karya-karya bagus mereka sebelum pasar film Korea slump dan stagnan setelah tahun 2007-an itu. Terus list film-film yang gw liat waktu itu ya, ini…

My Wife is a Gangster 1 & 2

Yang ke 1 dan ke 2 bener-bener bikin gw ngakak dan juga keterusan cari-cari yang lucu. Terus pas ada berita kalo ada yang ke 3, antusias banget nunggu. Tapi pas dapet filmnya..Oh, no. GAK bagus. Padahal ada Oh Ji-ho di situ. Dan Shin Eun-kyung adalah aktris no 2 setelah Jun Ji-hyun yang gw suka, why? Mungkin dia nggak secantik aktris-aktris sekarang, cuman beuuuhhh…aktingnya TOP banget bagi gue.

MY Wife Is a Gangster 2

No Manners

film aksi-komedi ini bikin gw ngakak abis sama kelakuan Ryu Seong Beom di film ini, aktor favorit ke 2 gw setelah Cha Tae-hyun. Dan aktris ke 3 gw Kong Hyo-jin yang juga katanya gara-gara mereka main di film ini, mereka jadi pacaran–well, Kong Hyo-jin emang pasangan serasi kok sama Ryu Seong Beom, sama-sama esentrik.

Sex Is Zero [ gw fans Ha Ji-won banget!]

Buat yang suka Ha Ji-won sudah seharusnya liat film yang ini juga setelah Phone, Ditto, Reversal of Fortune, Dll. Pokoknya setelah nonton film ini gw jadi ngefans.

100 Days With Mr. Arrogant

Daddy Long Legs

Bareng ama suaminya Han Ga in…plus klo gak salah ada Hyun bIn juga deh

Love So Divine

Yang pinjem ni filmmmm…balikkin dunk!! *muter otak mikir sapa yang pinjem*

Dan yang paling berkesan banget buat gw itu film Duelist, yang mengulang sukses karakter polisi cewek jaman Joseon yang kuat dan juga you know funny and witty! She’s good at it! Dan gara-gara film ini jadi ngefans sama Kang Dong Won, si ‘Sad Eyes’.

Selanjutnya….

So Ji-sub Fans

Can’t Live Without Robbery

ceritanya kocak banget, si kalo gak salah So Ji-sub itu tukang bikin game komputer. Terus karena pengen lebih nyata dia nyoba ngerampok sebuah rumah di kompleks perumahan yang  rumah nya cuman satu di daerah itu. Peperangan sang pemilik rumah dan si pencuri yang saling adu akalnya itu yang gokil abis…sayang ya Ji-sub gak nyoba genre komedi lagi? Drama oppa Ji-sub yang baru ‘Ghost’ genrenya bukan komedi.

The Way Home

Masih inget sama adik kecil Yoo Seung-ho yang kini udah berubah jadi cowok seksi??? Yup…dari pertama liat gw tetep berharap dia bakalan terus eksis di dunia perfilman ato drama. Taunya Drama Queen Seondeok- lah yang ngebawa aktor cilik yang satu ini jadi aktor papan atas bersama aktor-aktor lain yang seusianya. Film ini simple, tentang anak kota yang dititipin ke rumah neneknya di kampung…believe me, I cried because it’s soo damned good!

Oh, ya…banyak sih koleksi-koleksi film gw sebenernya…cuman karena sebagian pada ilang, dan gw juga lupa. Awalnya biased sih, gw nonton cuman karena demen sama aktor ato aktrisnya doang…cuman lama-lama gw pelajarin tentang film Korea, ternyata challenging. Kadang ada film yang keliatan jelek dari poster sampulnya, pemainnya gak terlalu bagus dan terkenal. Taunya gak buruk sama sekali.  Well, selamat hunting film2 Korea lawas deh, karena menurut gw film lawas mereka lebih caught my attentions gitu dibandingin sama film-film keluaran baru…feel-nya gak dapet. Hehehe….

Sekarang, Gw pengen ngomongin drama yang bikin gw berubah haluan dari film ke serial. Oke, Winter Sonata dan Autumn In My Heart titik balik gw dari dorama Jepang beralih ke K-drama. Sempet vakum sih, karena lebih fokus ke K-pop. Itu juga gara gara denger lagu DJ.DOC yang ‘Run To You’…addictive banget lagunya.

Setelah cukup lama gak liat drama, baru lah My Sassy Girl Chunyang bikin gw jatuh cinta lagi buat nonton K-drama. Lalu keterusan deh liat drama-drama bagus lainnya. Seperti film, dramanya juga sempet terpuruk dan bikin bosen sepanjang tahun 2008-2009, gak ada yang rame selain Hong-Gil Dong. Fusion Sageuk drama.

Hong Gil Dong

A Man Story

Almarhum Park Yong-ha. Drama ini adalah drama terakhir dan terbaik buat Park, genrenya mungkin lebih dark kali ya…jadi gak banyak orang suka. Tapi drama ini marvelous banget karena tokoh-tokohnya itu beda dari biasanya. Yang paling gw suka selain tokoh Park sendiri, ada tokoh anak autis tapi pinter banget yang diperanin sama Park Ki-Woong. He’s a menza! hahaha…

Sassy Girl, Chunnyang

Lalu, dari tahun 2009 sampe sekarang mulai banyak lagi drama-drama yang bagus. Kayak My GirlFriend is Gumiho. Lee Seung Gi dan Shin Min-a yang nota bene junior aktor sama senior aktor yang punya chemistry yang gokil banget, dan juga naskah drama The Hong Sisters emang jaminan mutu kualitas sebuah drama yang bergenre komedi romantis, emang gak semuanya sempurna, cuman faktor entertainingnya beneran ada dan gak ngebosenin.

My GirlFriend is Gumiho

Coffee Prince

Gw kalau nonton drama, yang pertama ada dipikiran gw itu…sapa aktor dan aktrisnya, lalu yang nulis sapa? Kemudian…review orang lain sebelum gw ikutan nonton. Vibe CP beneran awsome…more indie kesannya dari sisi cinematografi dan meskipun ceritanya diangkat dari cerita novel, gak nyesel nontonnya…yaah, meskipun ada extension beberapa episode. But It worth lah buat gw.

Lalu ada Goong. Goong 2 meskipun ada Se7en…gak terlalau suka….

Tahun 2011 sampe 2012…mulai banyak drama yang keren-keren…kayak Sungkyungkwan Scandal, The Musical, Dream High, The Rooftop Prince, Shut Up! Flower Boys Band, The King 2 Heart dan banyak lagi.

Rooftop Prince

The King 2 Heart

Sekarang ini, gw lagi nunggu Gaksital sama Ghost selesai, Equator Man lagi nyari kasetnya belom dapet juga…hahahaha…kayaknya gw ampir aja pensiun dari dunia K-drama karena gelar yang gw sandang bukan ‘atlit sprinter’ lagi, yang dari mulai buka warnet ampe tutup warnet, udah puluhan judul gw tonton waktu 3-4 tahun lalu.

[youtubehttp://www.youtube.com/watch?v=6lOh_WfH4Pc]

Alesannya karena 3 aktor kesukaan gw main di sini. Ada Joo-woon, Park Ki-woong dan aktor senior Shin Hyun-joon.

Equator Man

Karena keren, gw kalang kabut nyariin DVDnya…cuman belom dateng2.

Oke deh, sekian dulu obrolan panjang yang gak tentu arah tentang hobi aneh gw….

Annyeeeeoong!!

 

 

 

Pemakaman Tradisional Korea

Di dalam lobi ruang rumah duka, Rumah Sakit Samsung di Seoul para pelayat yang memakai pakaian hitam berkabung memberikan penghormatan terakhir pada orang yang meninggal. Pemandangan tersebut adalah suatu hal yang umum dalam sebuah rumah duka, karena Samsung adalah leader dari kemajuan teknologi Korea Selatan, sehingga tidak mengherankan untuk melihat sebuah layar elektronik dengan resolusi tinggi gambar dari almarhum dan informasi dari 20 ruangan yang mereka punyai saat ini.

Karena revitalisasi budaya dalam beberapa tahun terakhir ini, Hanok, makgeolli, dan bahkan pernikahan Konghucu yang tidak menangkap antusiasme publik tampaknya diam-diam menghilang. Sama sih seperti halnya di Indonesia, semakin sibuknya manusia, semakin manusia itu menginginkan sesuatu hal yang sederhana atau gak mau repot.Di Korea Selatan sendiri punya prosesi pemakaman tradisional seperti di Bali dan juga daerah lainnya di Indonesia yang masih memegang teguh budaya mereka.

Dinilai dari faktor ekonomi, prosesi tersebut memakan banyak biaya. Terlebih lagi sepertinya bukan cuman satu atau dua benda yang dipakai dalam rangkaian prosesi panjang itu. Dan para praktisi tradisi tersebut juga sekarang sudah jarang ada, meskipun seorang praktisi bisa membuat sebuah pelayanan pemakaman, belum tentu keluarga almarhum dan juga masyarakat yang membantu tahu betul prosesi tersebut serta nyanyian-nyanyian yang mereka sering nyanyikan. Ya, gap-nya terlalu jauh.

Meskipun begitu, pasti sangat membanggakan kalau prosesi tersebut masih ada dijaman modern seperti sekarang ini. Di Bali misalnya, prosesi Ngaben jadi sumber devisa dan juga sebuah apresiasi seni dan budaya yang dilestarikan oleh sebuah negara dan menjadi identitas.

credit.youtube

source.Yonhapnews/loosely translated by Mei.

Yang punya blog lagi galauuuu

Yup…makanya bikin sweet’s ala Korea. Danppatjuk! Ato Red Bean porridge bahasa kerennya….hahahaha!

Bahan dasarnya dari kacang merah, cara masaknya sama kayak mau bikin bubur kacang ijo yang dimasak dengan gula merah, tambahannya bisa dikasih bubuk kayu manis supaya lebih harum. It so~ simple, anyone can make it! Huhah! ^__^….meskipun hasilnya gak seindah yang di atas picnya…heehehe…

karena gak ada tepung ketan buat onde yang kecil-kecil, capcus aja dah yang penting enak. Kacang merahnya juga seadanya, makanya gak merah banget warnanya…rasanya ternyata enak, lebih mild daripada kacang ijo…

Kisah Sang Pengembara

Image

Nah ini dia…udah sejak lama pengen cari tahu siapa sih Kim Satgat itu? Karena dalam dunia literasi sosok Kim Satgat sangat menonjol dan terkenal di eranya dulu sebagai seorang penulis puisi satir — yang selalu memakai topi bambu dalam pengembaraannya itu.

Dia lahir dari keluarga bangsawan kotor pada masa kerajaan Joseon. Sang kakek Kim Ik-sun menyerah kalah setelah ikut dalam aksi pemberontakan Honggyongnae yang terjadi kisaran tahun 1811-1812, saat itu sistem kerajaan sudah memberlakukan sistem hukuman yang harus juga ditanggung oleh seluruh keluarga pemberontak [Di Korea Utara sistem ini masih berlaku, sementara di Korea Selatan sistem ini tidak digunakan lagi setelah ada reformasi Gabo tahun 1894].

Karena kesalahan sang kakek, ibunya membawa dia untuk hidup di pedesaan, tujuannya untuk bersembunyi dan menyembunyikan identitas buruk keluarganya. Setelah beranjak dewasa, Kim Satgat yang bernama asli Kim Byung-yeon mencoba ikut ujian negara dengan alasan agar kehidupan miskinnya bisa berubah dengan bisa bekerja sebagai pegawai negara. Namun ketika mengikuti ujian itu, ada satu test dimana dia harus menulis puisi yang menghina Kim Ik-sun sang kakek. Di ujian negara tersebut, Satgat masuk rangking pertama. Namun keadaan mejadi terbalik ketika sang ibu menjelaskan kalau puisi satir yang ditulisnya saat ujian itu diperuntukan pada kakeknya. Karena dia dibesarkan tanpa mengetahui asal usul keluarganya, kenyataan pahit itu membuatnya depresi. Entah karena dia tidak bisa menganggung hidup sebagai keturunan kriminal atau kenyataan bahwa semua orang menghina dan mencemooh kakeknya, dia memakai topi bambu [satgat/삿갓] dan membawa tongkat kayunya untuk pergi mengembara.

Kenapa dia dianggap sastrawan paling besar waktu itu karena puisi-puisi double entendre -nya. Double Entendre maksudnya adalah sebuah perkataan yang bisa diartikan dalam dua arti.

Contohnya :

天長去無執
花老蝶不來
secara harfiah berarti

langit – besar – pergi – ketidakberadaan – menangkap
bunga – tua – kupu-kupu – tidak – datang
Aneh bukan???
Tapi kalau diartikan lebih lanjut, puisi yang ditulis dengan tulisan cina itu mengandung 2 arti, yaitu :
1. Sejauh manapun kau pergi, langit adalah sesuatu yang terlalu tinggi untuk diraih.
2. Kupu-kupu itu tidak akan datang pada bunga yang layu.
Sampai saat ini Kim Satgat masih dikenal sebagai sastrawan besar yang karya-karya yang memuji alam dan humanisme,. Dia menekankan egalitarianisme sementara kesinisannya mengkritik keserakahan manusia, tirani resmi dan materialistis Korea yang dimiliki oleh kelas masyarakatnya.

 

written by. Mei

Pengen Kal Gook Sooo~~nyamnyamnyaaaaaam…

Udah lama gak bikin Kal Gook Soo…biasanya gw bikin gak pedes kayak foto diatas….cara bikinnya sih gampang…tepung di ayak terus diulenin pake aer sampe jadi adonan bulet.

terus ditipisin kyk gitu, lalu dipotong-potong pake pisau…kan, namanya juga Kal[pisau] gook soo…hehehe…semua ini gara-gara liat 1 Night 2 Days: Premium Actor Special Outing, koq bisa ya…makanan sederhana jadi terasa istimewa gara-gara mereka????Dulu juga gw pengen bikin Heotteok gara2 1 Night 2 days<3<3<3<3

karena gue suka pedes…oke juga ya klo gw grind cabe merah terus masukin di kuah ayamnya sampe merah banget~~sluuurpy!!

cred pic.dramabeans.

*shakes head* Ji-wooon aaa…Squid kalgooksoo latte???WTF???Wkwkwkwkw…..

Abis dari warnet [nunggu donlotan 1 Night 2 Days] gw langsung ke pasar beli daging ayam, beli tepung de el el~~~~~petualangan kuliner gw sejak 2 hari lalu diawali sama Mie Aceh yang top banget pedesnya[rempah2nya oke banget], lalu kemaren pas diacara keluarga peringatan 3 Tahun meninggalnya tante gw…ada ayam mercon yang mantep juga bumbu pedesnya…dan sekarang saatnya diakhiri dengan Kalgooksoo pedes.

Hahaha…me and my taste~kekeke…padahal gara-gara Mie Aceh udah sakit perut masih juga makan pedes. Well, selama hayat masih dikandung badan~makaaaaaaaaaaan aja, ya gak??hahaha…